Elle Girl (Россия, Июнь 2003)

Elle Girl

(Россия, Июнь 2003)

Есть люди, которых Гвен иногда слушается. Это брат, который втянул ее в свою группу No Doubt. И Гэвин Россдейл из группы Bush, за которого она с энтузиазмом вышла замуж — со всеми причитающимися суперсвадьбе атрибутами: белым с розовым платьем и платиновым обручальным кольцом с бриллиантом в форме сердечка, на котором выгравированы буквы Gg (Gwen и Gavin). Все от John Galliano. Есть еще один человек — Андреа Либерман, подружка и персональный стилист. Это она посоветовала Гвен налепить на лоб бинди и надеть брекеты, а сейчас они вместе запускают линию одежды. Назвать марку поруги решили нежным словом L.A.M.B. («ягненок»). Так звали безвременно ушедшую собачку породы лхаса апсо, про которую Гвен спела в песне Platinum Blonde Life. А еще это — аббревиатура, которую решили никогда не расшифровывать.

В сентябре 2003 года мы обязательно купим сумочки для CD, кошельки и косметички L.A.M.B. (их сейчас изготавливают при помощи компании LeSportsac). Хотя бы потому, что на каждой красивыми белыми буквами в староанглийском стиле будут написаны пять слов, которы Гвен Стефани любит больше всех остальных: MUSIC, ANGEG, BABY, LOVE и LAMB. А ручки у них сделаны из гитарных струн. Чуть позже нам достанутся и слегка адаптированные к реальной жизни версии нарядов, которые скопились у Гвен за 15 (ого!) лет ее выступлений в составе No Doubt.

Знаешь ли, маленькие девочки не особенно любят отличаться от своих подруг. У меня были рубашка и толстовка на молнии, из которых я несколько леь не вылезала. Но когда я наконец покончила с переходным возрастом и всерьез занялась музыкой, то сказала себе: «Все, с этого момента буду похожа только на саму себя». Когда училась в колледже, я много шила, а если что-то покупала, то в исконных магазинах. В школе всякий раз, как приближался какой-нибудь праздник или дискотека, мы с мамой шли покупать ткань, из которой потом придумывали для меня наряды. Для выпускного мне сшили платье как у Грейс Келли в фильме Rear Window.
ELLEgirl: Говорят, ты в школе была ужасной нонконформисткой?

Знаешь ли, маленькие девочки не особенно любят отличаться от своих подруг. У меня были рубашка и толстовка на молнии, из которых я несколько леь не вылезала. Но когда я наконец покончила с переходным возрастом и всерьез занялась музыкой, то сказала себе: «Все, с этого момента буду похожа только на саму себя». Когда училась в колледже, я много шила, а если что-то покупала, то в исконтных магазинах. В школе всякий раз, как приближался какой-нибудь праздник или дискотека, мы с мамой шли покупать ткань, из которой потом придумывали для меня наряды. Для выпускного мне сшили платье как у Грейс Келли в фильме Rear Window.

ELLEgirl: Что, правда?

Да, говорю, мама сшила! (Смеется.) Верх из черного бархата, а юбка белая, шифоновая. А еще мы сделали платье из фильма Sound of Music — там где Джулия Эндрюз поет I Have Confidence. Оно было твидовое, с заниженной талией, и я надела его, когда первый раз в жизни выступала на сцене — на школьном конкурсе талантов.

ELLEgirl: Это платье из твида у тебя сохранилось?

Я храню все платья, которые мы шили.

ELLEgirl: А где то потрясающее, все в переливах, a-la 40-e годы, из клипа Don’t Speak?

У меня в шкафу. Я купила его в комиссионке лет за пять до того, как сняли клип. Оно так ужасно, пардон, воняет, что ни до, ни после клипа я его ни разу не надевала.

ELLEgirl: А сама ты шить умеешь?

Я органически не способна аккуратно вшить молнию. Но когда мы первый раз поехали на гастроли, я соорудила себе три или четыре концертных платья — все по одной выкройке, которую я сама селала: корсет с заниженной линией талии, из-под которого торчит что-то похожее на блузку, а внизу юбочка, как у девушек из группы поддержки бейсбольной команды. Получилось очень мультяшно — красное, голубое и черное. Плюс шорты-боксеры, колготки в сеточку и ботинки Dr. Martens. Это я называю «позитивные вибрации»!

ELLEgirl: Значит, ты решила запустить свою собственную линию одежды?

Да, я на этой идее уже давно помешалась, но сложно делать много всего одновременно и стараться, чтобы у тебя хорошо получалось. Например, я хочу быть хорошей женой, но это столько времени отнимает… К тому же мне так нравится музыка! (Смеется.) А если серьезно, то моя одежда будет как и все, что я делаю, — доморощенной и реальной. И это не для денег, хотя мне длстаточно сказать: «Вот, смотрите — моя фирменная линия аксессуаров», — и все оторвут ее с руками. Но мне нравится вдохновлять поклонников на творчество: классно, когда она на концерты приходят в самодельных нарядах. К тому же поклонники меня, в свою очередь, тоже вдохновляют.

ELLEgirl: А кто еще тебя вдохновляет? Давай сыграем в ассоциации: я буду называть имена стильных барышень, а ты будешь комментировать.

Я вообще-то не всех знаю, но ОК.

ELLEgirl: Грейс Келли?

Потрясная.

ELLEgirl: Стиви Никс?

Обожаю. Классная, как сто чертей. Мы с ней похожи, и истории наших групп тоже немного похожи. (Хихикает.)

ELLEgirl: Согласна. Вероника Лэй?

Клип Hey Baby. Если заметила, я попыталась скопировать ее прическу.

ELLEgirl: Дебби Харри?

В своем последнем клипе я стянула у нее образ.

ELLEgirl: Все, хватит правды. Мадонна?

О-о, о ней в оном слове не скажешь. Придется предоставить тебе длиннющее описание моих с ней отношений. (Громко хихикает.)

ELLEgirl: Давай, пожалуйста…

Я была без ума от ska. (это вроде регги, только быстрее. — Ред.) Мне было 15 или 16, а в этом возрасте, сама знаешь, свои правила игры: если что-то очень популярно, значит, это тебе по барабану. Мадонна тогда была великолепна! Но я была вся внутри своей ska. Мне страшно было поумать, что я, когда вырасту, стану на нее похожа. Еще чего!
Но на самом деле она мне, конечно, не была по барабану. В 1987-ом я даже пошла на ее концерт на стадионе Анахейм. У нас тогда с Тони (Кэнелом, бас-гитаристом No Doubt. — Ред.) был роман, а его мама работала в мэрии и достала нам бесплатные билеты… Короче, мы приехали на концерт, поцеловалис на автостоянке и пошли смотреть шоу. И это было грандиозно… А недавно я посмотрела все, что Мадонна селала, и дико ее зауважала. Ей очень непросто. Я-то знаю, что значит быть девочкой в мире мужчин. Я с ней несколько раз встречалась — какая же она клевая! Мадонна, между прочим, протоптала такую дорогу, что другие девчонки могут теперь без напряжения идти по ее следам и делать себе имя…

ELLEgirl: А что ты думаешь про Бритни Спирс и ее имидж?

Мир большой, в нем для всех найдется место. А для развлекаловки чистой воды места всегда предостаточно. Но я все равно не понимаю, почему Бритни так быстро набрала очки. Кстати, я заметила: те, кто поют с группой, взрослеют медленнее. Вот я, например, только сейчас стала туфли на каблуках носить, а мне уже 33. И к тому, что я sexy, я только сейчас начала привыкать.
Раньше весь мой драйв был основан на том, что я хотела быть мальчишкой (но при этом сильно краситься). Если ты вокалистка в группе, то можешь сколько угодно причесываться и наряжаться, но, когда выходишь на сцену, от тебя требуют одного: rock it!

ELLEgirl: Ты не думала стать стилистом или визажистом?

А я была визажистом! Работала в универмаге около Anaheim Plaza (Большой отель в Калифорнии. — Ред.) — в не слишком роскошном магазине, куда приходили голубые и просили сочинить для них какой-нибудь сногсшибательный make-up. Какая же это была благодарная работа! Добавишь немножечко этого, немножечко того — и человеку уже хорошо…
Ну а если серьезно… Не ударься я в музыку, то закончила бы колледж. Сейчас уже поздно к этому возвращаться. К тому же всякие важные для жизни вещи я усвоила, так что глупой коровой меня не называют, но хорошо бы походить на занятия живописью и композицией.

ELLEgirl: Твой стиль всегда продуман, безупречен… А тебе не приходило в голову иногда просто натянуть старую толстовку и выйти к народу безо всякой косметики?

(Сильно задумалась.) Безупречен?.. Бог ты мой… Да еще как приходило! На гастролях у меня большей частью всего два костюма, которые я надеваю на сцену каждый вечер. Когда надоедает — просто меняю майки местами, смешиваю цвета. А днем ношу то же, что и в спортклуб. С PR-мероприятиями получается забавно, потому что всем есть дело до того, во что звезда одета. Но мне это опять-таки нравится.

ELLEgirl: А какое твое платье больше всего любит Гэвин?

У него очень хороший вкус. Он помог мне немного повзрослеть. Одна беда — Гэвин терпеть не может попугайские цвета, а я без них не я! Мне всякий раз хочется поразить его своим нарядом. Когда я по магазинам хожу, то думаю о Гэвине. ВДРУГ ЕМУ ЭТО НЕ ПОНРАВИТСЯ!

ELLEgirl: Может быть, теперь ты станешь консервативной?

Может быть. Перестану напяливать все кислотные цвета одновременно! Это хорошо для маленьких девочек — а я ведь теперь замужняя леди! К тому же не могу я все время оставаться одинаковой!

ELLEgirl: Скажи, а этот твой новый, взрослый облик как-то повлиял на твои песни?

С предпоследним альбомом, Return of Saturn, я решила, что пора всерьез заняться сочинительством. Даже стала вести дневник, хотя в жизни такой фигней не занималась. А потом обнаружила книгу стихов Джонни Митчелл — и подсела. Это гениально: я не припомню, чтобы кто-нибудь так красиво излагал на бумаге свои мысли. А еще Гэвин сказал мне про роман Сильвии Платт «Под стеклянным колпаком» — это тоже супер! Но я, начиная с альбома Rock Steady, стараюсь, чтобы слова в песнях были совсем настоящие — какими девушки между собой разговаривают.
А вообще, у меня нет обыкновения долго бегать за музой: часто мне достаточно одного дня, иногда даже нескольких минут, чтобы написать новую песню. Я на этот счет особенно не утруждаюсь — могу в полдень выдать стишок и уже через час пойти и начать записывать в студии.

ELLEgirl: Тебе все еще нравится одеваться как фрик?

… (Пауза. Потом хихиканье.) Я самая классная на свете! Хотя боюсь даже вообразить себе, что люди думают о моем классном имидже. Просто у нас чудной образ жизни, но так надо. У нас есть форум в Интернете — там фанаты часто гадости пишут. Чтоб я еще когда-нибудь туда заглянула?! Увольте.
И вообще, никогда еще No Doubt не делали то, что им указывают. Наша главная идея — свобода. Нужно сделать в этой жизни что-то свое, постараться стать лучше и подрасти. Ненавижу, когда менеджерам или фанатам пиходит в голову, что мы их собственность. Поклонники — это прекрасно, они наш источник жизни, но не им указывать мне, что петь и что носить. Я сама соображу, что мне делать. Это я называю Art.

← Назад

VKTwitterFacebookPinterestОтправить