Glamour (Россия, Ноябрь 2009)

сканыфотосессия

Гвен директор

С начала времен рок-музыкантам приходилось подрабатывать между концертами, чтобы свести концы с концами. Вот и Гвен Стефани, чтобы прокормить мужа и детей, вызвалась руководить парой швейных производств.

У тех, кому повезло родиться в Калифорнии, в жизни есть два очевидных пути стать кинозвездой или работать Микки-Маусом в Диснейленде города Анахайм. Наверняка у выросшей в Анахайме Гвен был соблазн попасть в шоу-бизнес в поролоновом костюме или сбежать в соседний Голливуд. Но всем этим заманчивым перспективам она предпочла роль бэк-вокалистки в ска-группе своего старшего брата Эрика. Кстати, Эрику мультяшные герои в итоге оказались дороже музыки — как художник-аниматор он поучаствовал в создании многих серий «Симпсонов». А младшая сестра недолго оставалась на вторых ролях в ансамбле No Doubt.

Безусловный талант и крайне несвоевременное (за пару дней до большого концерта) самоубийство вокалиста вытолкнули Гвен на большую сцену раньше, чем она успела испугаться. Потом уже не было ни страха, ни сомнений. Зато были две Grammy, пять премий MTV, распад No Doubt, платиновый сольный альбом Love. Angel. Music. Baby., а еще две собственные линии одежды — L.A.M.B. и Harajuku Lovers. Теперь, когда работа Стефани в качестве дизайнера принесла ей двести миллионов долларов, певица решила вернуть No Doubt к жизни.

Не нужно долго приглядываться, чтобы понять: ваши музыка, сценические образы и линии одежды суть единое целое.

Конечно, ведь все это зарождалось и развивалось одновременно. Помню, когда No Doubt только появились и у нас еще не было ни одного выпущенного альбома, я целыми днями на уроках в школе мечтала о том, какими будут мои сценические костюмы. Так что как только я узнала, что у нас будет первый концерт, сразу же побежала в магазин тканей.

Интересно узнать, как формировался ваш собственный стиль.

Тут много всего наложилось. Во-первых. Диснейленд, неподалеку от которого я жила, а во-вторых, старые голливудские фильмы.

Ваши прическа и макияж явно навеяны не Диснейлендом. Значит, это Джин Харлоу на вас так повлияла?

Скорее даже Мэрилин Монро.

А кто из дизайнеров?

Вивьен Вествуд! Каждый раз приезжая в Лондон, я лечу в ее бутик.

Почему?

Потому что она продолжает творить, преобразовывать и развивать свою линию одежды. На первый взгляд все кажется тем же самым, но при этом всегда появляется что-то новое и интересное. Еще я в восторге от Джона Гальяно — потрясающее сочетание чудачества и профессионализма.

Теперь вы и сами можете поспорить с ним в профессионализме. Собственный модный бренд изначально был вашим запасным планом?

Да. Я неплохо разбираюсь в самой себе и знаю, что мне нужно какое-то увлечение, чтобы чувствовать себя полностью самодостаточной. Ведь моя музыкальная карьера рано или поздно закончится, и тогда мне нужно будет получать удовлетворение от чего-то другого. Так что запасной аэродром был мне необходим.

Как вы думаете, почему этот план сработал?

Я сама до сих пор удивлена, что мы так далеко продвинулись. Когда мы только начинали, я сомневалась в том, что все получится. Единственная причина успеха, которая приходит мне в голову, — сплоченность команды.

Вам с этим всегда везло. Ведь вы выросли в дружной семье?

Мне кажется, я выросла просто в нормальной семье. У меня замечательные родители, которые до сих пор состоят в браке. Кстати, сейчас они присматривают за моими детьми. И знаете, моя нынешняя жизнь совсем не похожа на ту, которую вели мои родители. Вчера у меня было невероятно много дел, но вечером я уже была дома — читала книжку трехлетнему Кингстону, а потом убаюкивала годовалого Зуму. А уже когда они уснули, отправилась на вечеринку.

Совмещать семью и работу непросто!

Это на самом деле дико тяжело. Я всегда очень много работала, но самое сложное, что я когда-либо делала, — это воспитание детей. Нелегко все время быть примером для подражания. Хотя, конечно, ощущаешь потрясающую отдачу.

Не успеете оглянуться, как Зума придет домой и объявит, что собирается стать барабанщиком.

Да-да! Как-то старший сын Кингстон зашел ко мне в комнату с гитарой. И при этом пел. Я подумала: «О боже! Только не это!» Но вскоре поняла, что в этом нет ничего плохого. Ведь в детстве родители поддерживали все наши увлечения и начинания. Но при этом следили, чтобы мы не слишком витали в облаках. Поэтому, хоть мы и мечтали стать рок-звездами, все равно исправно ходили в школу. Так что, когда я стала знаменитой и смогла купить родителям дом, им это казалось настоящим чудом.

Слава не испугала вас?

Вовсе нет. Мы ведь очень долго к этому шли. Нас начали крутить по радио только через девять лет после создания группы. Можно сказать, что все двигалось поступательно. Хотя одно время я думала только о том, что, вернувшись из первого турне, мне снова придется жить с родителями. Может, поэтому турне затянулось аж на два с половиной года. Мне ведь было 26 лет. В этом возрасте ненормально жить с родителями.

Ненормально два с половиной года проводить на гастролях!

С этим тоже не поспоришь. Помню, войдя в дом, я увидела гору вещей на столе в гостиной. Все это прислали моим родителям для того, чтобы я поставила автограф. И вот стою я посреди комнаты и не понимаю, что дальше делать со всем этим добром.

Родители как отреагировали?

Они тоже были растеряны.

Теперь вы сами можете поставить себя на место родителей. Вы не только рок-звезда, но и замужняя женщина с двумя детьми. И ваш муж Гевин Россдейл тоже рок-музыкант. Как он справляется с родительскими обязанностями?

В том, что он будет хорошим отцом, я никогда не сомневалась. И он не обманул моих ожиданий. Главное, что он очень любит детей.

Но ведь есть и сложные моменты. Ваш муж довольно успешный музыкант, но вы гораздо известнее его. Это не мешает вашей семейной жизни?

Я не люблю говорить о муже и, как мне кажется, вовсе не обязана это делать. Считайте, что я таким образом охраняю свою семью и свой брак. Это так же естественно, как самозащита.

Тогда вернемся к музыке. Продолжаете писать песни?

Нет, к сожалению. Я ведь не могу делать тысячу дел одновременно. Сейчас я работаю над нашим туром, костюмами, концертной программой. И при этом остаюсь матерью и женой. Хотя здорово, что каждый вечер примерная семьянинка выходит на сцену и устраивает шоу!

Что для вас важнее — шоу, зрители или сама музыка?

Я очень хорошо помню, как я начинала писать песни. Именно тогда я впервые почувствовала себя полноценной личностью. Так что вся моя жизнь изменилась задолго до того, как мои творения были кем-то услышаны.

Но ведь был у них хоть один слушатель изначально?

Да. Первым слушателем был мой отец. Я записывала песни на кассету, и он слушал их в машине. И они ему нравились!

Что вы чувствуете, снова став частью No Doubt?

Волнение. Много воды утекло за пять лет. Недавно мы отлично оттянулись в клубе вместе с Тони (бас-гитарист No Doubt и экс-бойфренд Гвен. — Прим. Glamour), его девушкой и ребятами из группы.

Вашей группе уже двадцать лет. Как вы столько продержались?

Это вы мне скажите, потому что я не знаю! Мне все время кажется, что я проснусь, и все испарится! Но этого не происходит. Значит, это все-таки не галлюцинация.

Галлюцинации — это, судя по всему, вообще не про вас. Вы рок-звезда, одна из самых популярных певиц в мире, но в газетных заголовках не было ни слова о том, что Гвен Стефани употребляла наркотики, была арестована или упала с лестницы в изрядном подпитии.

Возможно, вы еще и прочтете такие заголовки. Время покажет, созрею ли я для этого. Как раз сегодня по дороге на интервью я думала о том, как удержать Кингстона от плохих поступков, как быть уверенной в том, что в один прекрасный день его не арестуют за какое-то правонарушение. И размышляла над тем, как мне самой удалось избежать всего этого. В итоге пришла к выводу, что все это из-за жесткости моих родителей. Я, между прочим, до сих пор их немного побаиваюсь!

Выходит, лучший метод самоконтроля — страх перед родителями. Ну и напоследок, посоветуйте читательницам Glamour, как им найти себя?

Из меня плохой советчик на самом деле. Единственное, что я могу по рекомендовать всем, кто продолжает поиски: ищите не себя, а то, что вас действительно увлекает. Но я и правда не люблю давать советы. Кто я такая, чтобы меня слушали?! Обычная девушка. Я всегда была такой же, как и другие. И если вы спросите, думала ли я, что добьюсь всего этого, я вам твердо отвечу: нет!

← Назад

VKTwitterFacebookPinterestОтправить